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Etiqueta: ingeniería

Contacto: Universidad Digital

ESPECIAL:
UNIVERSIDAD DIGITAL

ESPECIAL:

UNIVERSIDAD DIGITALESPECIAL, CONTACTO 23

Diciembre de 2021
Navega por el especial de CONTACTO de «UNIVERSIDAD DIGITAL», en donde presentamos la ambiciosa apuesta de Uniandes y la plataforma mundial Coursera para cerrar la brecha en transformación digital de profesionales y organizaciones en Latinoamérica con 4 programas especializados y un curso abierto, masivo y en línea (MOOC) en temáticas de vanguardia. Disfruta esta experiencia multimedia, en la que encontrarás infografías interactivas, videos de los proyectos de nuestros estudiantes, entrevistas con egresados destacados, recorridos de 360º por nuestros laboratorios y mucho más.
Michel Succar, ingeniero uniandino

MICHEL SUCCAR
“MI MAYOR PASIÓN ES LOGRAR UN IMPACTO POSITIVO EN LA SOCIEDAD”


Diciembre de 2021
Michel Succar se desempeña actualmente como Ingeniero de Software en la Organización Europea para la Investigación Nuclear -comúnmente conocida por la sigla CERN- una organización de investigación europea que opera el laboratorio de física de partículas más grande del mundo. “Creo que no pude encontrar una mejor manera de apoyar el desarrollo de la sociedad que trabajando en uno de los experimentos más grandes de la ciencia”, menciona Michel, quien obtuvo el mejor resultado en las pruebas SABER PRO 2020 de educación superior de todos los estudiantes de ingeniería de Los Andes.

Este ingeniero uniandino nos cuenta las 5 cosas que marcaron su paso por la Facultad de Ingeniería.

Carrera: Doble programa: Ingeniería Industrial e Ingeniería de Sistemas y Computación

¿Por qué estudiaste Ingeniería Industrial e Ingeniería de Sistemas y Computación? Estudié Ingeniería Industrial e Ingeniería de Sistemas y Computación porque creo que a través del entendimiento de los sistemas industriales del mundo y con la ayuda de la tecnología, se puede realmente generar un impacto positivo en cualquier lugar, sobre todo en Colombia.

¿Cuál es tu mayor pasión? Mi mayor pasión en la vida es tener un impacto en la sociedad a través de mi trabajo. Generar o contribuir en un proyecto que realmente cambie la forma en la que se desarrollan o se comportan las comunidades me causa una gran inspiración y emoción al momento de trabajar.

¿Cuál fue la clase que más te impactó? Nunca se me van a olvidar dos materias, una de cada programa. La primera, Simulación de Eventos Discretos. Esta para mí fue una clase donde realmente confirmé el impacto que podía generar la Ingeniería Industrial en el mundo real, pero, además, fue exigente, complicada y tediosa; muy apasionante. La segunda, Desarrollo de Soluciones Cloud. Nuevamente, me encontré con la manera de llevar mi trabajo al mundo, que realmente había una forma de convertir grandes proyectos en realidad.

¿Cuál fue tu mayor aprendizaje en Uniandes? Me di cuenta de que siempre serás tan bueno como tu último proyecto, trabajo, emprendimiento, o como quieran llamarlo. No importa si has hecho cien malos proyectos, lo importante es haber aprendido de ellos y mejorar en el siguiente. Que al momento de enseñar algo de lo que realmente se está orgulloso y que los demás lo aprueben o incluso admiren, será un punto de quiebre donde ya no serás el de los cien malos proyectos sino el «duro» que presentó ese gran último proyecto.

¿En qué trabajas y cuáles son tus proyectos a futuro?  En este momento, soy Ingeniero de Software en el CERN. Creo que no pude encontrar una mejor manera de apoyar el desarrollo de la sociedad que trabajando en uno de los experimentos más grandes de la ciencia. Una gran manera de empezar mi vida profesional, pero también, de abrir puertas a nuevas experiencias y oportunidades, como lo es participar en un lugar multicultural como el CERN. Así, en un futuro, pienso realizar una maestría donde pueda aprovechar todo lo que he aprendido y conocido en esta etapa de mi vida para expandir mis capacidades y mi mente.

¿Qué consejo le darías a un “primíparo”?  Teniendo mi camino un poco más claro, hoy por hoy, le aconsejaría a cualquier «primíparo», que nunca mire para atrás. Que no se desmoralice por malas notas o por obstáculos en el camino. Siempre se puede mejorar, toca tomar cada experiencia, y, sobre todo, cada error, como un aprendizaje del pasado, pero dejándolo ahí, en el pasado. Mirando siempre al futuro con la frente en alto y las metas claras. Siendo positivo y concentrándose en el presente siempre se presentarán oportunidades que pueden cambiar la vida.

¿Qué hace_un ingeniero de alimentos? Universidad de los Andes

¿QUÉ HACE UN INGENIERO DE ALIMENTOS?

¿QUÉ HACE UN INGENIERO DE ALIMENTOS?EN CAMPO DE ACCIÓN, CONTACTO 23

Diciembre de 2021
Los ingenieros de alimentos uniandinos son capaces de diseñar productos y procesos alimentarios con un alto valor agregado, seguros, sostenibles, funcionales, nutritivos y competitivos. ¿Te has preguntado qué puede hacer un ingeniero de alimentos, en qué campos se desempeña y con quiénes suele trabajar? Descubre el mundo de la Ingeniería de Alimentos a través del proyecto de Procelio Mena, quien extrajo moléculas de la fibra de caña para crear un edulcorante apto para diabéticos.

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Descubre el mundo de la Ingeniería de Alimentos a través del proyecto de Procelio Mena, quien extrajo moléculas de la fibra de caña para crear un edulcorante apto para diabéticos.

¿Cuál es el aporte de la ingeniería de alimentos a la sociedad?

La ingeniería de alimentos en Uniandes busca generar valor a la biodiversidad colombiana a través de la formación de líderes del sector alimentario que comprenden su impacto social, industrial y ético. Gracias a su formación, los ingenieros de alimentos son capaces de diseñar productos y procesos alimentarios con un alto valor agregado, seguros, sostenibles, funcionales, nutritivos y competitivos a nivel nacional e internacional, mediante el uso de procesos innovadores, eficientes y respetuosos con el medio ambiente.

¿Cuáles son los campos de acción de un ingeniero de alimentos?

Los ingenieros de alimentos dominan los principios de procesamiento y diseño de productos alimenticios y tienen una sólida fundamentación en ingeniería y ciencias que les permite desenvolverse en áreas tales como alimentos funcionales, biotecnología de alimentos, empaques inteligentes y procesos sostenibles.
Algunas de estas áreas pueden ser:
– Investigación e innovación en el procesamiento y producción de alimentos.
– Docencia universitaria y carrera académica.
– Administración y gerencia de proyectos de desarrollo de materias primas, insumos, transformación y producción de alimentos.
– Gestión o consultoría para empresas del sector en temáticas como aseguramiento de salubridad, procesamiento, maquinaria, almacenamiento, distribución y producción.

¿Con quién trabaja un ingeniero de alimentos?

El consumidor está demandando cada vez más al ingeniero y la industria productos alimentarios que sean fáciles de preparar o de consumir, seguros, con características sensoriales adecuadas y con propiedades biológicas más allá de las nutricionales. Esta misión requiere de habilidades de trabajo transdisciplinario y en equipo, pues solo así podrán desarrollarse productos y procesos alimentarios innovadores. Algunas de las disciplinas con las que más interactúa un ingeniero de alimentos son:
– Ingeniería Química.
– Ingeniería Ambiental.
– Ingeniería Industrial.
– Ingeniería Biomédica.
– Ingeniería Electrónica.
– Medicina.
– Nutrición.
– Biología.
– Química.
– Diseño.
– Administración de empresas.
– Economía.

¿Cuál es el nivel de empleabilidad de los ingenieros de alimentos uniandinos?

Según el ranking de Empleabilidad de Egresados 2022 de Quacquarelli Symonds (QS), los egresados de la Universidad de los Andes tienen mayores oportunidades de conseguir trabajo que sus pares de otras instituciones de educación superior. En este ranking, Los Andes se ubicó como la primera en Colombia y la cuarta en América Latina.

De acuerdo con el Observatorio Laboral para la Educación (OLE), con datos de los estudiantes graduados con un solo título en Colombia entre 2014 y 2018, durante el primer año de graduados, la tasa de empleabilidad para los uniandinos fue del 82%, mientras que para los egresados de otras universidades fue del 79%.

¿Cuánto gana un ingeniero de alimentos uniandino?

De acuerdo con el Observatorio Laboral para la Educación (OLE), con datos de los estudiantes graduados con un solo título en Colombia entre 2014 y 2018, dentro de los cinco años siguientes a la obtención del grado, los salarios promedio de los egresados uniandinos son un 27% más altos a los de otras universidades.

¿Cuál es el pénsum del pregrado en Ingeniería de Alimentos?

Conoce aquí el plan de estudios del pregrado en Ingeniería de Alimentos en Los Andes.

Descarga el folleto de Ingeniería de Alimentos
Conoce más del programa aquí

Una ingeniera en esta área para destacar

NATALIA NIÑO
Ingeniera química e industrial uniandina

Natalia Niño, CEO de Helados Popsy.
Natalia Niño, CEO de Helados Popsy.

En sus más de 18 años de trayectoria profesional, en cargos directivos de diferentes compañías, ha logrado abrir espacios importantes de equidad demostrando que las competencias de las mujeres son un activo enorme para el crecimiento y desarrollo de las organizaciones. “La estructura de pensamiento de los ingenieros uniandinos es su principal diferencial en el mercado laboral. Nos preparan para afrontar cualquier problema, analizarlo y plantear cómo resolverlo”, comentó en entrevista para CONTACTO.

Joaquín Oramas

JOAQUÍN ORAMAS
UN VISIONARIO DE LA INFORMÁTICA

Diciembre de 2021
Cuando se le pregunta a sus conocidos y amigos cómo recuerdan a Joaquín Oramas, algo en lo que todos coinciden es la pasión que tenía por su profesión, la que ejerció toda su vida y con la que contribuyó de manera fundamental al desarrollo de la informática en el país.

Joaquín fue uno de los primeros egresados del programa de Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad de los Andes, que inicialmente hacía parte del Departamento de Ingeniería Eléctrica, e hizo parte de un grupo de jóvenes visionarios que transformó y cimentó la educación de la computación en Colombia que, actualmente, gradúa a más de 5.000 ingenieros informáticos al año.

Fue uno de los pioneros del programa que, con el apoyo de la Universidad, viajó al exterior para especializarse e integrar, posteriormente, el grupo de profesores que aportó al crecimiento de la Facultad y le dio vida, en 1976, al Departamento de Ingeniería de Sistemas y Computación.

Para ese año, Joaquín era precisamente el director del Centro de Cómputo de la Universidad, que se había convertido en el mayor referente y soporte de las diferentes actividades de la Facultad de Ingeniería.

Bajo su liderazgo, el Centro de Cómputo no solo continuó su proceso de modernización a través de la adquisición de nuevos equipos como el IBM 360, que hizo parte de los computadores legendarios de la Facultad de Ingeniería y en el que se preparó y creció toda una generación de ingenieros, sino que dejó de depender de la Facultad para convertirse en un proyecto estratégico para la Rectoría de la Universidad, lo que le dio el estatus y la importancia que tiene actualmente.

“Uno de sus principales legados, sin duda, fue el papel que logró darle al Centro de Cómputo, porque desde allí se empezó a construir el rol fundamental que tendría la computación a nivel mundial. Él marcó esa visión de posicionar la informática como un componente natural de los profesionales modernos”.
José Tiberio Hernández, profesor asociado del Departamento de Ingeniería de Sistemas y Computación

Además de su labor como líder del Centro de Cómputo, director del programa de Ingeniería de Sistemas y Computación en 1979 y como maestro de varias generaciones de ingenieros en Los Andes, Joaquín se desempeñó como Decano de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, donde también fue director de Ciencias Básicas, y de la Maestría en Gestión de Información, vicerrector académico y docente de pregrado y posgrado.

Fue vicerrector académico de la Universidad Autónoma de Occidente, en Cali; director de posgrados de la Corporación Universitaria Minuto de Dios y el primer decano de la Facultad de Ingeniería de la Fundación Universitaria Salesiana, donde culminó su ejemplar y larga carrera académica.

Adicionalmente, fue presidente de la Asociación Colombiana de Ingenieros de Sistemas (ACIS), gerente general de Consultora Ltda, director de Mercadeo de Unisys Servicios de TI y Consultoría de TI y consultor independiente.

En el ámbito público se desempeñó como asesor de la Presidencia de la República y del Ministerio de Justicia e interventor del contrato de “Outsourcing” para la operación del sistema de Información de la Fiscalía General de la Nación. Fue consultor del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para el proyecto INTEC (República Dominicana).

En 1987 fue elegido como uno de los ingenieros de sistemas del año por Uniandinos, la Asociación de Egresados de la Universidad de los Andes; y durante toda su carrera profesional acumuló más de 20 publicaciones en revistas especializadas.

Para sus familiares, amigos, colegas y exalumnos, no hay duda que Joaquín fue uno de los mayores expertos en esta área en el país y un académico excepcional que contribuyó a forjar la carrera de cientos de ingenieros de sistemas que hoy son protagonistas de la cuarta revolución industrial y que con su trabajo han logrado demostrar que el sueño de esos jóvenes visionarios que hicieron parte de las primeras promociones del programa de de Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad de los Andes, sería una realidad y la informática permearía todo y todo dependería de ella.

“Joaquín era una persona muy inquieta que sabía de muchos temas, no era un ingeniero de sistemas cuadriculado, era alguien con mucha visión”.
Francisco Rueda, profesor honorario de la Universidad de los Andes

Tras su partida, el 25 de octubre de 2021, todos quienes lo conocieron agradecieron su pasión, sabiduría, dedicación, orientación y paciencia.

Un grupo de exalumnos de Los Andes, en cabeza de Elizabeth Hernández , y con motivo de la realización de este artículo, se reunió de manera virtual, casi después de 40 años de graduarse, para hacerle un homenaje y recordar sus mayores enseñanzas y sus grandes legados para el programa, la Facultad y la Universidad.

“Joaquín marcó nuestras carreras, nos hizo replantear muchas veces si este era realmente el camino que queríamos seguir y los esfuerzos y retos que eso implicaba. Él representaba esa imagen del nacimiento de la informática ya que sabía de este tema a un nivel de precisión increíble. Solo tenemos agradecimiento por todas sus enseñanzas”.
Elizabeth Hernández, exalumna del profesor Oramas

Foro CONTACTO: ¿Es la alimentación saludable accesible para todos en Colombia?

ALIMENTACIÓN SALUDABLE: ¿ACCESIBLE PARA TODOS?

¿ES LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ACCESIBLE PARA TODOS EN COLOMBIA?EN FOROS CONTACTO 

Revive este Foro CONTACTO, en el que –desde la perspectiva de expertos de la ingeniería de alimentos y la nutrición– se discutieron las tendencias, retos y oportunidades para lograr una alimentación saludable en Colombia, por ejemplo, las barreras para la democratización de la alimentación saludable en el país, los retos para la industria de cara a la nueva ley de etiquetado nutricional y las potencialidades de los productos nativos colombianos. 

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Foro CONTACTO: ¿Cómo digitalizar la justicia?

¿CÓMO DIGITALIZAR LA JUSTICIA?

¿CÓMO DIGITALIZAR LA JUSTICIA?EN FOROS CONTACTO 

Revive el evento inaugural de Foros CONTACTO, en el que se discutieron las posibilidades de la ingeniería frente al reto de digitalizar la justicia desde una perspectiva interdisciplinar, y donde se presentaron apartes de “Digitalizar la justicia”, el nuevo capítulo de una serie documental desarrollada por el Laboratorio de Diseño para la Justicia de la Universidad de los Andes.

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Rubby Casallas, Decana de la Facultad de Ingeniería, Universidad de los Andes.

EDITORIAL
EL APORTE DE LA INGENIERÍA A LA SOSTENIBILIDAD

Septiembre de 2022
En Ciudades Sostenibles, el nuevo especial de CONTACTO, compartimos con ustedes proyectos y propuestas innovadoras en las que hemos venido trabajando desde la Facultad de Ingeniería de Uniandes como parte de nuestro compromiso con la construcción de territorios más verdes, saludables y resilientes.

Invitamos a Nicolás Estrada –quien recientemente asumió la dirección del Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental de Los Andes– a que nos compartiera sus perspectivas sobre ciudades verdes y los planes futuros de su equipo para aportar al área de sistemas urbanos sostenibles.

Reunimos en este número a los investigadores que están desarrollando soluciones concretas en diversas áreas como seguridad energética y agroindustria; economía circular; transporte y calidad del aire; transición energética; ecosistemas urbanos e infraestructura neutra en carbono. Podrán conocer el proyecto interdisciplinar que desarrolla el primer atlas solar y de biomasa para Colombia, liderado por los profesores Rocío Sierra, Guillermo Jiménez y José Fernando Jiménez y que cuenta con cooperación alemana y chilena. Los quiero invitar a explorar los detalles del trabajo dinamizador del profesor Jorge Medina en el establecimiento de las metas para la gestión sostenible de plásticos de un solo uso en el país; así como la intervención liderada por el profesor Ricardo Morales que permitió mejorar la calidad del aire que respiran los usuarios de Transmilenio en Bogotá.

No quisiera que dejen de leer sobre la alianza de Los Andes con el Consejo Colombiano de la Construcción Sostenible para establecer una hoja de ruta hacia ciudades más sostenibles, articulada por el profesor Nicanor Quijano; el ingenio detrás de una herramienta de libre acceso que permitirá saber la capacidad del territorio colombiano para producir energía solar, diseñada por el profesor Luis Felipe Giraldo; y el diseño del plan a 2050 para la descarbonización de las edificaciones en el país, que cuenta con la participación del profesor José Alberto Guevara.

En la sección de ‘En el radar’ hacemos un homenaje a los 10 años de historia de nuestro Departamento de Ingeniería Biomédica con una conversación con el profesor y Vicedecano de Investigación e Innovación Juan Manuel Cordovez, quien reflexiona sobre el papel crucial de la disciplina en la epidemiología. Mientras que, en ‘Nuestra Facultad’, reunimos los 10 hitos que han marcado la primera década del Departamento más joven.

En Labtour los sorprenderá un recorrido de 360 grados por el nuevo Laboratorio de Prototipado de Alimentos y en la sección de ‘Paper Story’, ingenieros ambientales, eléctricos y de sistemas nos presentan una solución inspirada en Internet de las Cosas para recolectar datos en sistemas de drenaje urbano de Bogotá.

Queremos que conozcan además el emprendimiento que desarrollaron estudiantes de Industrial para salvar la economía de artesanos boyacenses y a dos egresados cuyos logros profesionales nos enorgullecen: Paula Rey, directora de Diageo Colombia, y Juan Mayorga, quien lidera expediciones con National Geographic por los océanos del mundo.

Esperamos que disfruten esta experiencia multimedia y que compartan nuestras infografías, videos y podcasts a sus colegas en redes sociales para que podamos abrir el diálogo a estos y otros temas en los que la Ingeniería tiene tanto por aportar.

Gracias por leernos. Seguimos en CONTACTO.

Iniciativas de ingenieros de la Universidad de los Andes para construir ciudades y territorios más verdes y resilientes.

ESPECIAL:
CIUDADES SOSTENIBLES

ESPECIAL:

CIUDADES SOSTENIBLESESPECIAL, CONTACTO 22

Septiembre de 2021
Navega por el especial de CONTACTO de «CIUDADES SOSTENIBLES», en donde presentamos las iniciativas de la ingeniería uniandina para construir territorios más verdes y resilientes. Disfruta esta experiencia multimedia, en la que encontrarás infografías interactivas, videos de los proyectos de nuestros estudiantes, entrevistas con egresados destacados, recorridos de 360º por nuestros laboratorios y mucho más.
Paula Rey, Directora de Diageo Colombia. Ingeniería Industrial Universidad de los Andes.

PAULA REY
«LAS INGENIERAS TENEMOS TALENTO PARA INNOVAR»

Septiembre de 2021
“No hay que saberlo todo, hay que saber preguntar y dónde buscar”, esta frase que Paula Rey, directora general de Diageo Colombia, aprendió en Los Andes se ha convertido, sin duda, en fundamento clave para alcanzar las metas que se ha propuesto.

Paula se graduó de Ingeniería Industrial de la Universidad de los Andes en el año 2000. Una carrera que ella concibe como integral, completa y con un amplio campo de acción. La vida le dio la razón, pues su profesión le ha dado la oportunidad de desempeñarse en diferentes cargos.

Una vez culminó sus estudios, esta ingeniera uniandina hizo un intercambio internacional gracias a la organización global juvenil AIESEC, que ha conectado a más de 2.500 jóvenes colombianos egresados de instituciones de educación superior con entidades y organizaciones en más de 124 países alrededor del mundo.

Esto le permitió a Paula trabajar en Eslovaquia, en pleno corazón de la Unión Europea, donde empezó una destacada historia de logros profesionales.

A su regreso a Colombia, en 2001, ingresó a trabajar a la que ella considera su “casa”. Se trata de Diageo, la multinacional líder en el mundo de las bebidas alcohólicas premium con presencia en más de 180 países.

“Inicié como ejecutiva de Trade Marketing en el área de ventas. Desde entonces, he podido crecer como persona y profesional desempeñando diversas funciones en diferentes industrias y países, aportando tangiblemente al desarrollo de los negocios”, señaló Paula.

“He podido crecer como persona y profesional desempeñando diversas funciones en diferentes industrias y países, aportando tangiblemente al desarrollo de los negocios”Paula Rey

En sus primeros pasos como ejecutiva de Trade Marketing logró hacer más eficiente la inversión BTL de las marcas, a través de un cambio de esquema de pago por bonificación variable al personal de impulso, beneficiando al recurso humano.

En 2002 pasó al área de Mercadeo, luego fue asistente de marca de Johnnie Walker y gerente de marca de Baileys. Para 2005 ya se había convertido en una de las jóvenes más destacadas dentro de la industria, lo que le permitió seguir creciendo profesionalmente por fuera de su casa laboral.

En 2005 ingresó a Kimberly-Clark como gerente de marca senior para aprender del mundo B2B y en 2007 viajó a Panamá para ser parte del equipo de SABMiller como gerente de marca senior de Cerveza Atlas, en donde amplió sus conocimientos sobre el mundo del consumo masivo.

Fueron años de mucho trabajo y grandes aprendizajes. En Kimberly Clark logró mejorar la rentabilidad total de portafolio de manera significativa e implementar planes de lealtad con sus principales clientes.

Durante su paso por SABMiller vivió quizá uno de sus mayores desafíos profesionales, pues la marca que gerenciaba presentaba caídas importantes en todos sus indicadores, lo que le permitió fortalecer sus conocimientos en las áreas de diagnóstico, posicionamiento de marca y diseño de empaques.

Pero como dice el adagio popular “el buen hijo vuelve a casa”, en 2010 Paula regresó a Colombia y a Diageo para desempeñarse como gerente de marca senior de Johnnie Walker y Old Parr, gerente del grupo de Whisky y directora de Mercadeo e Innovación de la compañía. Durante todos estos años, los logros en su “casa” han sido fundamentales para la compañía y han permitido posicionarla aún más en sus distintos mercados.

Causa y efecto

Para Paula todos los logros alcanzados tienen varias razones, la autodisciplina, el pensamiento crítico y estratégico y saber poner en práctica el concepto de reingeniería que aprendió durante su paso por la universidad y que ha aplicado durante toda su vida profesional, lo que le ha permitido crecer en el mundo corporativo.

“En la vida real, en muy pocas ocasiones, alguien se sienta a enseñarte, a mostrarte el camino o decirte cómo hacer algo, eso lo conseguí en la Universidad de los Andes”Paula Rey

En enero de este año, Paula fue promovida como gerente general de Diageo Colombia. Su gran reto, lograr la democratización de las marcas internacionales de la compañía, a través del desarrollo de la industria hacia una más moderna, responsable y equitativa, por medio de la educación y la generación de oportunidades laborales, tanto de la compañía como de su gente.

Todo esto enmarcado en los pilares fundantes de la visión de la organización Society 2030 que busca dejar un impacto positivo en el entorno en el que opera.

Ingenieras que son ejemplo a seguir

Paula hace parte de las ingenieras de Colombia que han contribuido a cerrar las brechas de género que aún se registran en el mundo.

“Por ejemplo, las carreras STEM todavía son un terreno mayoritariamente ocupado por hombres. De acuerdo con un informe de la UNESCO, solo el 35 % de los estudiantes matriculados en las carreras vinculadas a las STEM en la educación superior son mujeres y solo el 3 % de las estudiantes en educación superior escogen realizar estudios en el ámbito de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por esta razón, es importante incentivar a las niñas y adolescentes a desempeñarse en estos campos, teniendo en cuenta que, en el contexto de la cuarta revolución industrial, el talento de las mujeres y sus capacidades son clave para contribuir a la innovación, combatir el cambio climático, tener organizaciones más eficientes y, en una instancia más global, construir una sociedad más sostenible y próspera”, agregó.

En su concepto, ella ha contado con la fortuna de hacer parte de una organización como Diageo, en la que la equidad de género se viene trabajando desde hace décadas, logrando enormes avances.

“En Diageo, por ejemplo, trabajamos continuamente en entender la realidad y necesidades de todos nuestros empleados para generar no solo mayor representación en las diferentes áreas y niveles de la organización, sino un ambiente inclusivo en el que todos sientan que pueden desarrollarse personal y profesionalmente. Específicamente hemos cerrado la brecha salarial pasando de 12.9 % en Colombia a cero en Diageo. Así mismo, tenemos una representación de género en cada nivel de la organización de cerca del 50 %. Este es un tema en el que la empresa privada puede tener un rol preponderante”, añadió.

“El talento de las mujeres y sus capacidades son clave para contribuir a la innovación, combatir el cambio climático, tener organizaciones más eficientes y, en una instancia más global, construir una sociedad más sostenible y próspera”Paula Rey

Ahora como líder de Diageo en Colombia y como parte del plan de sostenibilidad de la compañía, Society 2030, Paula continuará trabajando para fomentar la promoción de la inclusión y la diversidad, preservar los recursos naturales y generar un impacto positivo en las comunidades en la que viven, trabajan y operan.